XStore theme
Plus que 59,00€ avant la livraison offerte ! Vous avez la livraison offerte.
bienfaits visage huile de prune

Huile de prune : quels bienfaits pour la peau ? Ce que disent vraiment les études

Une odeur de frangipane à tomber, une jolie couleur dorée et une composition qui donne très envie de sortir notre loupe scientifique 🔬 : aujourd’hui, on vous parle de l’huile végétale de prune et de ses bienfaits pour la peau.

Et cette fois, on ne va pas simplement vous dire qu’elle est « nourrissante, antioxydante et anti-âge » parce que, ça, c’est déjà écrit partout sur Internet.

Si vous la connaissez déjà, peut-être que vous l’aimez principalement pour son odeur, mais chez moom, c’est de loin pas notre seul critère de sélection. On est donc allé au-delà des apparences et des sens 👀. On est allé regarder ce que contient réellement l’huile de prune, ce que les chercheurs ont mesuré en laboratoire et, surtout, ce qui a déjà été observé sur la peau humaine. Au final, on veut répondre à cette grande question : qu’a-t-elle de plus par rapport aux autres huiles végétales ? 

Spoiler : entre ses oméga-6 et 9, ses tocophérols antioxydants et les premières données sur la barrière cutanée, cette petite huile française a beaucoup plus à raconter qu’une simple jolie odeur d’amande.

L'huile de prune, c'est quoi exactement ?

Détruisons d’abord ce mythe : lorsqu’on parle d’huile de prune en cosmétique, on ne presse pas le fruit violet que vous mangez en été 🤭.

L’huile est extraite de l’amandon situé à l’intérieur du noyau de la prune, principalement Prunus domestica. Dans une liste INCI, vous la retrouverez donc sous le nom :

Prunus Domestica Seed Oil.

Les noyaux constituent ce qu’on appelle un coproduit de la transformation des prunes. Qu’est-ce que ça veut dire ? Globalement, on récupère une matière première unique, riche en lipides, qu’on aurait autrefois considéré comme un simple déchet agroalimentaire. En gros on valorise le fruit entier : rien ne se perd, tout se transforme ! Et ça, c’est déjà très chouette dans un monde qui produit beaucoup trop de déchets. Plusieurs équipes de recherche se sont d’ailleurs intéressées ces dernières années à cette valorisation (vous trouverez leurs études dans nos sources scientifiques à la fin de cet article). 

Chez moom, pour aller encore plus loin, nous avons fait le choix d’une huile de prune biologique et française, obtenue par pression à froid et conditionnée dans un flacon en verre.

Pourquoi choisir une huile pressée à froid ?

La pression à froid n’est pas seulement là pour faire joli sur une étiquette. Et l’intérêt n’est pas simplement écologique (car oui à froid on utilise moins d’énergie). Les températures élevées peuvent modifier la teneur en vitamines (comme les tocophérols) et la stabilité antioxydante des huiles de noyaux de prune. Et c’est prouvé scientifiquement : une étude menée sur des huiles pressées à froid a observé une diminution des tocophérols et de la stabilité oxydative après une étape de distillation à haute température.

Maintenant que les présentations sont faites, regardons ce que cette huile a réellement dans le ventre 👇.

Pourquoi l'huile de prune est-elle intéressante pour la peau ?

Sa particularité vient surtout de son profil lipidique.

Les lipides c'est quoi ?

Les lipides sont communément appelés « graisse ». Même si ce mot a parfois mauvaise presse, notre peau et notre corps en ont besoin ! Les lipides constituent l’une des trois grandes familles de macronutriments essentiels au corps et au maintien d’une peau en bonne santé.

Les études consacrées aux huiles de noyaux de prune retrouvent principalement :

  • de l’acide oléique, ou oméga-9 ;
  • de l’acide linoléique, ou oméga-6 ;
  • des tocophérols, appartenant à la famille de la vitamine E ;
  • des phytostérols ;
  • du squalène ;
  • ainsi que de plus petites quantités d’autres composés antioxydants.

Les proportions changent beaucoup selon la variété de prune et le procédé d’extraction. Des travaux menés sur différentes espèces de Prune ont par exemple mesuré environ 43,9 à 78,5 % d’acide oléique et 9,7 à 37 % d’acide linoléique. Les écarts sont donc considérables, d’où la nécessité de prendre une huile de première pression à froid et biologique ;). 

Une autre analyse portant sur 28 variétés de prunes a retrouvé des tocophérols et tocotriénols, mais également entre 297 et 1 570 mg de phytostérols pour 100 g d’huile et du squalène. 

Dans tous les cas, derrière cette jolie huile dorée se cache un cocktail lipidique assez intéressant.

Mais qu’est-ce que cela change concrètement pour votre peau ?

Booste l’apport de vitamine E antioxydante, lutte contre les radicaux libres et aide à restaurer la barrière cutanée.

L'huile de prune aide à préserver la barrière cutanée

bienfaits visage huile de prune (2)

Avant de parler de rides ou d’antioxydants, commençons par quelque chose d’encore plus fondamental : notre barrière cutanée.

Imaginez votre couche cornée comme un mur.

Les cellules sont les briques et les lipides le ciment qui maintient l’ensemble.

Lorsque cette barrière fonctionne correctement, elle limite la fuite de l’eau présente dans notre peau et la protège mieux des agressions extérieures.

Lorsqu’elle est fragilisée ? Bonjour tiraillements, inconfort, peau rêche et parfois rougeurs.

Et c’est précisément là que les lipides végétaux deviennent intéressants (car sans ciment, bonjour les fuites !).

Le rôle particulier des oméga-6

L’huile de prune contient naturellement de l’acide linoléique, un oméga-6 essentiel.

Cet acide gras participe à la constitution de certains lipides complexes de la couche cornée, notamment des acylcéramides indispensables à une organisation normale de la barrière cutanée. Une revue scientifique publiée en 2025 synthétise son rôle dans le maintien de cette barrière et la santé de la peau.

Et ce n’est plus uniquement une question de théorie biochimique.

En 2025, l'huile de prune a été testée directement sur la peau humaine

Et ça, c’est nouveau.

Une équipe de chercheurs a étudié pendant 28 jours une formulation contenant 6% d’huile de noyau de prune auprès de 19 volontaires en bonne santé.

Ils ont mesuré la TEWL, qui représente la perte insensible en eau.

Ne partez pas, promis c’est simple 😅.

La TEWL c'est quoi ?

La TEWL correspond à la quantité d’eau qui s’échappe naturellement à travers la peau. C’est l’un des paramètres utilisés pour évaluer le fonctionnement de la barrière cutanée. C’est donc positif quand elle est basse car plus elle est basse, moins on perd d’eau.

Sur la zone recevant la formulation avec huile de prune, la TEWL moyenne est passée de 11,06 à 7,97 g/m²/h après 28 jours. La diminution apparaissait dès le septième jour et persistait encore deux jours après l’arrêt de l’application.

Plutôt intéressant pour une huile destinée aux peaux qui ont tendance à manquer de lipides.

L’étude est petite (19 personnes) et portait sur de jeunes adultes en bonne santé, et non spécifiquement sur des personnes ayant la peau sèche, mais elle est vraiment très intéressante car elle a su prouver que l’huile de prune peut réellement être d’un grand soutien à la barrière cutanée.

Et ça, c’est déjà beaucoup. D’ailleurs, concentrons-nous désormais sur les peaux sèches.

L'huile de prune est particulièrement intéressante pour les peaux sèches

bienfaits visage huile de prune (3)

Une peau sèche ne manque pas seulement d’eau.

Elle manque surtout de lipides.

C’est d’ailleurs pour cela qu’appliquer encore et encore uniquement des ingrédients humectants (ingrédients qui attirent et retiennent l’eau) ne suffit pas toujours à faire disparaître cette sensation de peau qui tire.

L’huile de prune apporte justement une grande quantité d’acides gras, principalement des oméga-9 et des oméga-6.

Elle agit donc avant tout comme un émollient : elle assouplit la couche cornée, apporte des lipides en surface et aide la peau à retrouver une sensation de confort.

Est-ce que l'huile de prune hydrate la peau ?

Petite précision importante : une huile ne contient quasiment pas d’eau.

Dire qu’une huile « apporte de l’hydratation » est donc un raccourci.

En revanche, une huile peut contribuer à limiter la perte d’eau en renforçant la phase lipidique présente à la surface de la peau. Voilà pourquoi (petit tips peau sèche 😉) appliquer une huile après une crème ou sur une peau légèrement humide peut être particulièrement intéressant lorsqu’on a la peau sèche.

L’étude humaine de 2025 a justement mesuré l’hydratation cutanée. Et les résultats sont très encourageants ! L’hydratation a augmenté d’environ 37% après sept jours avec la formulation contenant de l’huile de prune. 

Ce qu’il faut retenir, c’est que quand on cherche à hydrater sa peau, la nourrir est tout aussi important que de lui apporter de l’eau. Une crème hydratante apporte de l’eau, l’huile de prune empêche les fuites 💦. C’est un vrai travail d’équipe !

Peau sèche ou peau déshydratée : quelle différence ?

On mélange très souvent les deux.

Une peau sèche produit ou possède trop peu de lipides. Elle manque particulièrement d’ingrédients émollients comme les huiles végétales.

Une peau déshydratée manque d’eau. Dans ce cas, le plus intéressant est généralement d’associer une phase aqueuse hydratante à des lipides qui vont aider à retenir cette eau.

C’est exactement la logique derrière une routine pensée pour renforcer la barrière cutanée : apporter de l’eau là où il en faut et des lipides là où la peau en manque.

L'huile de prune possède une activité antioxydante et anti-radicalaire mesurée

On arrive probablement à l’un des bienfaits les plus intéressants de l’huile de prune.

Son activité antioxydante a été directement mesurée dans plusieurs études.

Pourquoi est-ce important ?

Parce que notre peau est constamment confrontée à des « radicaux libres ». 

Les radicaux libres c'est quoi ?

Les radicaux libres sont des molécules instables auxquelles il manque un atome, atome qu’elles cherchent alors à voler à une cellule voisine. Ils créent ainsi, une réaction en chaîne destructrice. En d’autres termes, la cellule stable à laquelle le radical libre vient de voler l’atome devient alors instable à son tour, et la réaction se propage alors comme un feu de forêt. Cet état d’agression permanente endommage les cellules, les protéines et l’ADN. Même si notre corps génère naturellement des radicaux libres, ils sont largement amplifiés par notre mode de vie et notre environnement extérieur (pollution, tabac, UV…).

En excès, ces molécules participent au stress oxydatif et peuvent oxyder les lipides, protéines et autres structures biologiques nécessaires à une peau et un corps en bonne santé.

L'huile de prune neutralise des radicaux libres

Dans une étude consacrée spécifiquement à l’huile de Prunus domestica, les chercheurs ont utilisé le test DPPH, une méthode couramment employée pour mesurer la capacité d’un composé à neutraliser les radicaux libres.

Toutes les huiles de prune testées présentaient une activité antiradicalaire, même si son intensité variait fortement selon la méthode d’extraction (encore elle, pression à froid oblige). 

Une autre étude sur des huiles pressées à froid a utilisé plusieurs méthodes différentes — DPPH, FRAP et ABTS — et a également retrouvé une activité antioxydante pour l’huile de prune. Nous commençons à avoir beaucoup de sources scientifiques qui vont dans ce sens ! Mais ce n’est pas fini.

Enfin, en 2023, des chercheurs ont comparé des huiles de noyaux de prune, pêche, abricot et cerise. Parmi les huiles testées, l’huile de prune présentait la meilleure activité antioxydante et la meilleure stabilité oxydative pendant le stockage.

Donc oui : parler d’une activité anti-oxydante ou anti-radicalaire devient parfaitement justifié pour l’huile de prune.

Et dans une crème ?

Encore plus intéressant : en 2022, des chercheurs ont incorporé de l’huile de prune dans une crème. Ils ont alors comparé le taux d’IC50 DPPH.

L'IC50 c'est quoi ?

L’IC50 c’est quoi ? L’IC50 dans le test DPPH représente la concentration d’un échantillon ou d’un antioxydant nécessaire pour réduire de 50% l’activité des radicaux libres.

L’huile seule présentait une IC50 DPPH de 9,39 mg/mL. Une fois intégrée dans la formulation, la valeur était de 9,33 mg/mL, sans diminution significative de son activité antioxydante mesurée. 

Autrement dit : son potentiel antioxydant ne disparaît pas simplement parce qu’on l’incorpore dans un soin.

La vitamine E de l'huile de prune renforcent son intérêt antioxydant

Si l’huile de prune possède cette activité antioxydante, ce n’est pas un hasard.

Elle contient des tocophérols.

Vous connaissez probablement mieux l’un de leurs noms : la vitamine E.

Mais petite précision de chimiste du dimanche 🧪 : il existe plusieurs tocophérols.

Dans les huiles de noyaux de prune étudiées, le γ-tocophérol est souvent majoritaire. Une analyse réalisée sur 28 variétés a trouvé environ 70,7 à 208,7 mg de tocochromanols pour 100 g d’huile, dont 60,5 à 182 mg/100 g de γ-tocophérol selon les variétés. Traduction : c’est une huile riche en tocophérol alias vitamine E. 

À nouveau, vous remarquerez que… toutes les huiles de prune ne sont pas chimiquement identiques. 

Plein de détails vont faire toute la différence : le procédé de fabrication, la variété, les conditions de culture (année avec beaucoup ou moins de soleil) et le stockage peuvent modifier leur profil en composés bioactifs.

Pourquoi l'huile de prune peut être intéressante pour les peaux matures

bienfaits visage huile de prune (5)

Peau mature ne veut pas automatiquement dire peau sèche, la grande majorité des personnes qui vieillissent ont peu à peu la peau qui devient très sèche.

Avec l’âge, la fonction barrière de la peau et la production de certains lipides cutanés évoluent, et la peau devient plus sujette au stress oxydatif, aux fameux radicaux libres et donc au vieillissement prématuré de la peau.

On comprend alors l’intérêt d’une huile réunissant ces deux familles :

  • des lipides, pour son effet émollient et le confort de la peau ;
  • et des molécules antioxydantes, (coucou les tocophérols alias vitamine E), pour aider à limiter le stress oxydatif.

C’est cette association qui rend l’huile de prune particulièrement intéressante dans une routine destinée aux peaux sèches et matures.

L'huile de prune possède-t-elle également un effet apaisant ?

Il y a une petite donnée particulièrement intéressante dans l’étude humaine de 2025.

Les chercheurs ont suivi l’indice d’érythème, un paramètre permettant de quantifier les rougeurs.

Après 28 jours, cet indice est passé en moyenne de 170 à 142 sur la zone traitée avec la formule contenant 6% d’huile de prune.

La diminution était significative sur cette zone, alors qu’elle ne l’était ni avec le placebo ni sur la zone laissée sans soin.

Cette étude confirme donc l’effet apaisant ou anti-rougeurs de l’huile de prune.

Huile de prune et barrière cutanée : pourquoi on les aime particulièrement ensemble

Vous commencez probablement à comprendre pourquoi cette huile nous intéresse autant chez moom.

Une barrière cutanée équilibrée dépend notamment d’une organisation correcte des lipides de la couche cornée.

Or l’huile de prune réunit :

des oméga-6, dont l’acide linoléique impliqué dans les lipides de la barrière cutanée ;

une grande quantité d’oméga-9, qui lui donnent son caractère émollient ;

de la vitamine E et autres composés antioxydants ;

et les premières données humaines suggérant une diminution de la perte en eau et un potentiel apaisant lorsqu’elle est incorporée à une crème par exemple.

C’est donc une huile particulièrement cohérente dans une routine barrière cutanée renforcée, aux côtés d’une brume hydratante et d’une crème apportant d’autres composants de la barrière.

Parce qu’une huile seule ne fait pas tout si votre barrière cutanée est affaiblie.

Le meilleur moyen d’aider une peau déshydratée et pauvre en lipides, c’est souvent de combiner hydratation + nutrition + protection de la barrière.

Alors, quels sont vraiment les bienfaits de l'huile de prune pour la peau ?

Si on devait ranger la loupe et résumer tout ce qu’on vient de lire :

L’huile de prune est avant tout une huile relipidante riche en acides gras, particulièrement intéressante pour apporter confort et souplesse aux peaux sèches.

Elle apporte de l’acide linoléique, un acide gras essentiel à une barrière cutanée renforcée et saine.

Son activité anti radicaux libres a été directement démontrée dans plusieurs études de laboratoire, avec plusieurs tests antioxydants, ce qui en fait une huile parfaitement adaptée aux peaux sèches, matures ou aux barrières cutanées affaiblies.

Elle contient naturellement des tocophérols alias vitamine E, des phytostérols et du squalène, ce qui renforce son profil particulièrement adapté aux peaux sèches mais aussi aux peaux fragilisées ou avec des rougeurs.

Et enfin, une première étude sur peau humaine publiée en 2025 montre des résultats intéressants concernant la perte insensible en eau et les rougeurs après 28 jours. Elle a montré une meilleure hydratation de la peau et une peau mieux protégée contre les agressions extérieures.

Finalement, sa plus grande qualité est peut-être là : elle permet d’hydrater sans apporter de l’eau mais en soutenant la fonction barrière de la peau, en évitant les pertes en eau et en lui apportant tout ce dont elle a besoin pour faire face aux radicaux libres du quotidien (pollution, tabac, UV, polluants…).

Sa composition est déjà suffisamment intéressante comme ça 🌱.

ALICE ombre detoure

le concentré relipidant d’huile de prune 100% bio et française

Sources scientifiques

Rodríguez-Blázquez S. et al. (2023). Valorization of Prunus Seed Oils: Fatty Acids Composition and Oxidative Stability. Molecules, 28, 7045. Comparaison des huiles de prune, pêche, abricot et cerise. 

Rabrenović B, et al. (2021). Impact of plum processing on the quality and oxidative stability of cold-pressed kernel oil. Grasas aceites. 2021 Mar.3 [cited 2026Sep.16];72(1):e395.

Savić I., et al. (2020). Physico-Chemical Properties and Oxidative Stability of Fixed Oil from Plum Seeds (Prunus domestica Linn.). Étude de la composition et de l’activité antioxydante DPPH. 

Wang X, et al. (2025). The Role of Linoleic Acid in Skin and Hair Health: A Review. International Journal of Molecular Sciences. 2025;

Fratianni F. et al. (2021). Fatty Acid Composition, Antioxidant, and in vitro Anti-inflammatory Activity of Five Cold-Pressed Prunus Seed Oils. Frontiers in Nutrition. Activités DPPH, FRAP et ABTS d’huiles pressées à froid. 

Savić-Gajić I. et al. (2022). The valorization of plum seed oil for the development of topical formulation. Advanced Technologies, 11(1), 22–31. DOI: 10.5937/savteh2201022S. Activité antioxydante de l’huile et d’une formulation topique la contenant. 

Górnaś P. et al. (2016). Impact of Species and Variety on Concentrations of Minor Lipophilic Bioactive Compounds in Oils Recovered from Plum Kernels. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 64(4), 898–905. DOI: 10.1021/acs.jafc.5b05330. Étude de 28 variétés concernant tocophérols, phytostérols, caroténoïdes et squalène. 

Martinović M. et al. (2025). In vivo study of safety and efficacy of emulgels with plum seed oil. Lekovite Sirovine, 45(1). DOI: 10.61652/leksir2545334M. Première étude utilisant des mesures biophysiques non invasives pour évaluer une formulation à 6 % d’huile de prune sur peau humaine.

Ajouter un commentaire

Ne partez pas si vite !

5€ offerts

avec le code NEWMOOMER dès 29€ d’achats

📦 À chaque pays son montant de livraison offerte ! Pour en savoir plus, c’est par ici.

5€ offerts

dès 29€ d’achats, en s’abonnant à la newsletter

📦 À chaque pays son montant de livraison offerte ! en savoir plus